https://www.google.com/search?q=KUE+RANGIN+PANDAN+WIKIPEDIA&biw=1360&bih=639&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwivtY7_wbHPAhUKto8KHXlIDHcQ_AUIBigB#imgrc=rPA112b82vAkKM%3A
Rangin pandan atau gandos adalah jajanan khas yang dapat ditemukan di Jawa. Gandos terbuat dari adonan tepung beras dicampur santan
kelapa ditambah
secukupnya. Gandos dibuat di dalam cetakan loyang
dengan api superpanas di bawahnya. Pengaruh garam membuat dominasi rasa
gurih jajanan tradisional ini. Bagi penyuka rasa manis biasanya cukup
meminta sedikit taburan gula tebu di permukaanya.
Kue Gandos ada yang menyebutnya kue rangin ataupun pancong. orang
Surabaya menamakannya rangin, orang Jakarta mengistilahkan kue pancong,
orang Bandung menyebutnya bandros, orang Bojonegoro mengatakan tratak jaran, dan orang Bali memberi nama daluman.
Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam
kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna
coklat. Rasa Gandos cukup gurih dan nikmat yang memberikan nuansa
nostalgia pada cita rasa kue tradisional
https://id.wikipedia.org/wiki/Gandos
You might also like
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar