https://www.google.com/search?q=LONTONG&biw=1360&bih=639&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwih19X_vrHPAhWKuY8KHU_YAdgQ_AUIBigB
Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras
yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih
selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi
demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong umumnya disajikan dengan
sate, rujak, atau gulai kambing. Cara varian lontong yang terkenal adalah ketupat. Ketupat
(termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dimasukkan dalam
anyaman daun kelapa muda (janur) yang sering ditemukan sekitar hari raya
Idul Fitri. Berdasarkan tradisi Jawa, lima hari sejak hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet
Karena direbus dalam daun pisang,
lontong dapat berwarna hijau di luar, sementara berwarna putih di
dalamnya. Lontong banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai
makanan alternatif pengganti nasi. Meski juga dibuat dari beras,
lontong memiliki aroma yang khas.
https://id.wikipedia.org/wiki/Lontong
You might also like
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar